Help:Benutzerkonto stilllegen

From Hortipedia
Revision as of 14:44, 14 April 2009 by Gcb (Talk | contribs) (Die Seite wurde neu angelegt: {{Header Hilfeseite|text=Anders als zum Beispiel von Internetforen bekannt, kann ein einmal angelegtes und aktiv gewordenes Benutzerkonto in der Hortipedia ''nicht'' wi...)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Template:Header Hilfeseite

Benutzerseite löschen lassen

Man kann jederzeit und ohne nĂ€here Angabe von GrĂŒnden seine eigene Benutzerseite löschen lassen. Dazu schreibt man einfach {{Löschen}} --~~~~ auf seine Benutzerseite. Dies gilt nicht fĂŒr die Diskussionsseite, es sei denn dort befinden sich keine BeitrĂ€ge Dritter.

Einfach aufhören

Man hat natĂŒrlich jederzeit die Möglichkeit, selbststĂ€ndig seine Benutzerseiten zu leeren, sie eventuell mit einem individuellen Abschiedskommentar zu versehen und das Benutzerkonto fortan einfach nicht mehr zu benutzen. Damit hĂ€lt man sich eine spĂ€tere RĂŒckkehr offen.

Wenn man keine E-Mails mehr von anderen Hortipedianern erhalten möchte, kann man außerdem die E-Mail-Adresse], die man eventuell in seinen Einstellungen angegeben hat, entfernen oder deaktivieren.

Formlos sperren lassen

Will man sich eine selbstgewĂ€hlte „Zwangspause“ verordnen, so kann man – unabhĂ€ngig von den im Folgenden beschriebenen Möglichkeiten – jederzeit einen Admin bitten, das Benutzerkonto bis auf Weiteres oder fĂŒr einen bestimmten Zeitraum „auf eigenen Wunsch“ zu sperren.

Als inaktiv markieren

Will man sein Benutzerkonto fĂŒr lĂ€ngere Zeit nicht nutze, kann man dies auf seiner Benutzerseite mit der Vorlage:Benutzer inaktiv fĂŒr alle sichtbar markieren. Die Vorlage ist bei erneuter BetĂ€tigung logischerweise zu entfernen, da ansonsten andere Benutzer irregefĂŒhrt werden.

Mit voreingestelltem Text

{{Vorlage:Benutzer inaktiv|1=--~~~~}}

Moon graphic file 15KB.png
Dieses Benutzerkonto ist bis auf Weiteres inaktiv.
Es kann sein, dass der entsprechende Benutzer temporĂ€r keinen Internet-Anschluss hat, im Urlaub ist oder aus anderen GrĂŒnden zurzeit nicht aktiv ist. --BeispielName 14:47, 1. Okt. 2007 (CEST)


Mit selbst eingegebenem Grund

{{Benutzer inaktiv|1=--~~~~|Grund=Ich bin fĂŒr drei Monate, bis Ende Dezember, im Ausland.}}

Moon graphic file 15KB.png
Dieses Benutzerkonto ist bis auf Weiteres inaktiv.
Ich bin fĂŒr drei Monate, bis Ende Dezember, im Ausland. --BeispielName 14:47, 1. Okt. 2007 (CEST)


Deaktivierung

{{Deaktiviert}} Template:Deaktiviert

Rechtliche ProblemfÀlle

In extremen AusnahmefĂ€llen, beispielsweise wenn ein Dritter ein Benutzerkonto mit Privatinfos zu einer anderen Person im Benutzernamen angelegt hat und eine Seitenlöschung nicht ausreicht, sind u.U. weitergehende Schritte möglich. Der Kontakt mit einem hierfĂŒr Berechtigten erfolgt in einem solchen Fall ĂŒber mail@hortipedia.de.

Benutzerkonto komplett löschen?

Benutzerkonten können nicht komplett gelöscht werden. Weshalb?

Die „spurenlose“ komplette Löschung eines Benutzerkontos, mit dem bereits Bearbeitungen vorgenommen wurden, ist deshalb nicht möglich, weil die von Hortipedia verwendete Software MediaWiki eine ganz wesentliche Eigenschaft hat, die sie von fast allen anderen Webanwendungen unterscheidet, nĂ€mlich die chronologische Speicherung aller Versionen einer Seite oder Datei bzw. der exakten Unterschiede zwischen den einzelnen Versionen. Nur so ist es möglich, dass verschiedene Menschen tatsĂ€chlich gemeinsam an einem bestimmten Text arbeiten und dennoch weiterhin – gemĂ€ĂŸ der Lizenzbestimmungen – die Autoren einzelner Bestandteile nachvollziehbar bleiben (hingegen werden z.B. in Internetforen BeitrĂ€ge nur strikt getrennt voneinander gespeichert). Dies bedeutet, dass jeder einzelne Bearbeitungsvorgang in Hortipedia dauerhaft mit einem konkreten Benutzer (angemeldeter Benutzer oder IP-Adresse) logisch verknĂŒpft ist (siehe auch Hilfe:Versionsgeschichte), was nicht nur aus TransparenzgrĂŒnden erwĂŒnscht, sondern auch aus rechtlichen sowie NachvollziehbarkeitsgrĂŒnden (z.B. zwecks AufspĂŒren weiterer Urheberrechtsverletzungen eines Benutzers) wichtig ist.
WĂŒrde ein Hortipedia-Benutzerkonto tatsĂ€chlich vollstĂ€ndig gelöscht, mĂŒssten die von diesem Benutzer getĂ€tigten BeitrĂ€ge einem theoretisch/technisch zwar möglichen Sammelaccount „Gelöschter Benutzer“ o.Ă€. zugeschrieben werden, und die Bearbeitungshistorien aller von ihm bearbeiteten Seiten wĂŒrden verfĂ€lscht. Innerhalb kurzer Zeit wĂŒrde solch ein Sammelaccount zudem durch die Menge von Benutzerkonto-LöschwĂŒnschen zum völlig undifferenzierten „Hauptautor“ der Hortipedia werden. Die Zuordnung „Edit/Benutzer“ in der Datenbank kann daher nicht aufgehoben werden.

Siehe auch: mediawiki-l: Never delete users

GNU Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Benutzerkonto stilllegen aus der freien EnzyklopĂ€die Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz fĂŒr freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der ursprĂŒnglichen Autoren verfĂŒgbar.


Benutzerkonto stilllegen